ВТБ: выкуп акций у миноритариев не отразится на дивидендах за 2011 год

Обратный выкуп акций ВТБ у участников «народного IPO» банка не отразится на размере дивидендов по итогам прошлого года. Такое заявление в пятницу сделал первый зампред кредитной организации Юрий Соловьев.

9 февраля банк официально объявил параметры buy-back. Процедура будет завершена к 1 мая. Влияние на капитал ВТБ ограничится суммой в 8 млрд рублей.

«На выплаты дивидендов это не повлияет никоим образом, так как уже никак не влияет на результат 2011 года и, соответственно, дивиденды будут заплачены», – цитирует Соловьева РИА «Новости».

ВТБ рассчитывает дивиденды исходя из прибыли по МСФО, но платит их из прибыли по РСБУ, которая по итогам прошлого года составила 21 млрд рублей.

Соловьев в пятницу также сообщил, что в данный момент ВТБ не нуждается в дополнительном капитале, но если бизнес в 2012 году продолжит расти такими же темпами, как в 2011-м., средства, скорее всего, понадобятся. «Нам капитала абсолютно четко хватает – и на выкуп (акций у миноритариев), и на развитие бизнеса. Тем не менее, если мы хотим развиваться, как в прошлом году – расти очень быстро – наверное, в какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал», – пояснил топ-менеджер.

По словам первого зампреда ВТБ, «пока на buy-back и абсолютно нормальное функционирование банка нам хватает, все это было просчитано».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что если банку потребуется новый капитал, он может совместить допэмиссию с продажей на рынке части госпакета.

Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011 года по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться