Кабмин Греции одобрил кредитное соглашение с ЕС

Правительство Греции, лишившееся в пятницу сразу шестерых министров, в ночь на субботу все же одобрило кредитное соглашение с ЕС. Теперь документ предстоит провести через парламент, голосование по которому должно пройти в понедельник 13 февраля. Об этом первым сообщило греческое государственное телевидение.

Заседание кабинета министров в Афинах длилось несколько часов. Чтобы «протолкнуть» документ, премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил об отлучении от работы в правительстве тех партий и отдельных министров, которые противятся принятию решения. Ситуацию, при которой его не приняли бы, Пападимос назвал катастрофической для страны.

«Банкротство Греции - не тот выбор, который мы можем себе позволить, - отметил премьер в выступлении на заседании правительства, которое в прямом эфире транслировало на страну центральное телевидение Греции. - Сейчас мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы одобрить новую экономическую программу и реализовать новое кредитное соглашение. Любое другое развитие событий было бы катастрофичным».

За последние два дня свои посты оставили шесть членов правительства. Так, в отставку ушли трое представителей националистической партии ЛАОС - министр транспорта Макис Воридис, замминистра развития Адонис Георгиадис и замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис. Также ушли в отставку два члена правительства от социалистов. Первый заместитель главы МИД Греции Марилиза Ксенояннакопулу подала заявление в пятницу, а замминистра труда Яннис Куцукос - в четверг. Наконец, последним из состава греческого правительства вышел первый замминистра обороны Греции Георгиос Георгиу, последний из националистов, представляющих партию ЛАОС в греческом кабмине. Все министры, обнародовавшие заявления о своей отставке, сделали это в знак протеста против значительных сокращений госбюджета, которых требует программа ЕС.

Кредитное соглашение с ЕС предполагает выделение Греции €130 млрд в обмен на принятие многолетней программы экономии. Так, в 2012-2014 годах стране предстоит провести сокращение государственных расходов в размере 7% ВВП, чтобы уже по итогам текущего года добиться первичного профицита в 4,5% ВВП.

По словам греческого премьера, если экономический спад остановить не удастся, в текущем году и в начале 2013 года, действие бюджетной программы будет продлено еще и на 2015 год. Программа сокращения госрасходов предусматривает рост экономики начиная с 2013 года, а в 2014-2015 годах рост ВВП должен составить примерно 2,5% ежегодно. В обмен на принятие программы трое международных кредиторов в лице Еврокомиссии, УЦБ и МВФ дадут Греции новый 130-миллиардный кредит и списание долгов страны перед частными кредиторами в размере €100 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться