$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

МИД РФ предлагает приостановить усыновление детей из России гражданами США

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #США 11.02.2012 19:05

МИД РФ предлагает приостановить усыновление детей из России гражданами США

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором оно предлагает до вступления в силу двустороннего соглашения приостановить усыновление гражданами США детей из РФ. Кроме того, в ведомстве планируют ужесточить требования к иностранным усыновителям.

Причиной выступления российского МИДа стал последний случай в американском штате Пенсильвания, суд которого вынес слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей. В феврале 2009 года трехлетнюю девочку доставили в больницу с ожогами 10% тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами. Следование установило, что новая мама подвергала приемную дочь регулярным побоям и истязаниям. Факты истязаний и насилия были доказаны, однако женщину приговорили лишь к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев. И это при том, что за аналогичные преступления законодательство штата предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы.

В заявлении МИД РФ подчеркивается, что о данном случае насилия над приемным ребенком в США госдеп проинформировал российскую сторону только спустя три года после совершения преступления, а вынесенный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России.

13 июля 2011 года было заключено российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), однако до вступления его в силу МИД РФ, отмечая непрекращающиеся случаи преступлений в США против приемных российских детей, считает целесообразным приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что возобновить этот процесс можно будет только тогда, когда реально заработают предусмотренные этим соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. МИД также предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям.