Роберт Зеллик уходит из Всемирного банка. Кто придет на смену?

В отставку уходит глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Он лично в среду объявил, что оставит свой пост 30 июня 2012 года, по завершении пятилетнего срока пребывания на этой должности. 58-летний Зеллик был избран на свой пост в 2007 году по предложению тогдашнего президента США Джорджа Буша.

США в ближайшее время представят своего кандидата на пост главы Всемирного банка и рассчитывают и далее играть руководящую роль в финансовом учреждении, приводит РИА Новости заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера. «Мы рассчитываем в ближайшие недели представить кандидата, чей опыт и данные позволят развивать этот институт... США продолжат играть руководящую роль в управлении Всемирным банком», — говорится в заявлении главы Минфина.Гайтнер в своем заявлении вечером в среду высоко оценил работу Зеллика на посту главы ВБ.

«Боб Зеллик был очень эффективным лидером Всемирного банка в критически важное для мировой экономики время. Под его руководством банк внес важный вклад во всемирную борьбу с финансовым кризисом, в повышение продовольственной безопасности и в укрепление стран, переживших конфликт и переходный период. Под руководством Боба банк стал более эффективным, ответственным и прозрачным учреждением», — отметил Гайтнер. Он также призвал совет директоров Всемирного банка принять меры для прозрачного и открытого назначения нового лидера. «Очень важно, чтобы руководство этого важного института оставалось сильным и эффективным», — подчеркнул Гайтнер.

Удастся ли Америке сохранить руководящие позиции в ВБ? Главами ВБ со дня его основания всегда избирались представители США, которые в то же время, по негласному соглашению с европейскими странами, никогда не претендовали на главный пост в МВФ. Американские СМИ называют основными кандидатами на его место экс-министра финансов и бывшего главу группы экономических советников президента Барака Обамы Ларри Саммерса и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

При этом сама Клинтон опровергла слухи о своем возможном назначении на пост главы ВБ. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не планирует становиться главой Всемирного банка, подтвердила на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Госсекретарь еще в прошлом году много раз высказывалась на эту тему. Он сказала, что этого не будет. И ее точка зрения не изменилась», — сказала Нуланд. Она добавила, что в среду уточнила у госсекретаря, остается ли ее позиция в силе.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться