Агентство Fitch понизило рейтинг Греции до преддефолтного

Международное рейтинговое агентство понизило суверенный долгосрочный рейтинг Греции до преддефолтного – с «ССС» до «С», подтвердив при этом краткосрочный рейтинг на уровне «С».

Примечательно, что информация о последних рейтинговых действиях Fitch была опубликована на следующий день после того, как ЕС и МВФ утвердили, наконец, выделение Греции кредитного пакета на сумму в €130 млрд до 2014 года. При этом частным кредиторам в рамках представленной программы предлагается списать 53,5% греческих долгов, которые находятся на их балансе. Что касается купонов по новым облигациям, на которые будет производится обмен текущих бондов Греции, они до 2014 года будут составлять 2%, от 2015 до 2020 гг – 3% и 4,3% - в последующие годы. Согласно расчетам, под программу обмена долговых обязательств для частных клиентов (PSI) попадают гособлигации на сумму в €206 млрд.

В своем заявлении по поводу изменения рейтинга Греции Fitch также отмечает, что понизит рейтинг страны до «ограниченного дефолта» - «RD» после того, как будет реализована программа обмена гособлигаций. Агентство также понизило до уровня «С» (с «ССС») рейтинг государственных долговых ценных бумаг Греции, подлежащих обмену.

В тот же день после сообщения Fitch о снижении рейтинга Греции индекс афинской фондовой биржи упал на 5,67% из опасений относительно реализации программы обмена облигаций. В особенности в среду пострадали акции банков, упавшие в цене в среднем на 12,76%.

Программа PSI в Греции должна быть завершена до апреля 2012 года. 23 февраля в Греции должен быть принят соответствующий закон об обмене облигаций.

Новости партнеров