В Москве прошла репетиция выборов

В Москве открылись 12 участковых избирательных участков, в которых в субботу проходит репетиция выборов. Правда, не президента РФ, а самого главного вершителя судеб мира. Действительно, в тестовом режиме список кандидатов не совпадает с тем, который будет представлен гражданам России 4 марта. Так, москвичам предложено проголосовать за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра I, Уинстона Черчилля или Чингисхана. Об этом сообщает РИА «Новости».

Избирательные участки открылись в субботу 10.00 мск в каждом округе столицы: три - в Центральном административном округе и по одному во всех остальных округах. Голосование в выборах «Вершителей судеб мира» проводится в формате «Дня открытых дверей», однако полностью повторяет действующую процедуру. Как и положено, в бюллетенях кроме фамилий «кандидатов в вершители» приводится их краткая биография – дата рождения, семейное положение, достижения, кто его выдвинул и т.д. На каждом участке работает система видеотрансляции (в тестовом режиме).

День открытых выборов проводится для того, чтобы все участники избирательного процесса могли ознакомиться с процедурами проведения реальных выборов в рабочем режиме, определить, где лучше находиться наблюдателям, выяснить, как работают камеры видеонаблюдения, просто пообщаться о рабочих моментах.

Во время пробных выборов на избирательных участках установлены прозрачные урны, которые, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова (он присутствовал при открытии избирательного участка N75 в центре столицы), позволят исключить разговоры о вбросах бюллетеней.

День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые. В отличие от нормальных выборов голосование на тестовых УИКах закончилось в 11:30 мск. После этого члены избирательной комиссии провели подсчет голосов, заполнили итоговый протокол и объявили результаты выборов.

«Эта репетиция покажет, что избирательный процесс может быть более открытым, гласным, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий», - заявил Горбунов на открытии участка.

По его словам, ошибки при заполнении итогового протокола возможны, но связаны они не со злым умыслом членов комиссии, а с банальной невнимательностью или усталостью тех, кто вынужден в день выборов работать по 12 часов. Горбунов также рассказал, что на избирательных участках в Москве будут установлены две видеокамеры: одна записывает процесс выдачи избирательных бюллетеней, а другая направлена на избирательные урны. Любой желающий, сидя у себя дома, сможет наблюдать за процессом опускания бюллетеней в урны. Также в пределах видимости камер будет находиться и место, где будет проводиться подсчет голосов.

По словам чиновника, на выборах будет вестись видеотрансляция и звукозапись. После окончания подсчета голосов и заполнения протокола председатель участковой комиссии будет зачитывать все цифры, которые занесут в итоговый протокол.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться