• S&P
  • 28.02.2012 08:11

S&P понизило рейтинг Греции до «селективного дефолта»

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с «СС» до уровня «SD», что озночает «селективный дефолт». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании, опубликованный вечером в понедельник, 27 февраля, вслед за объявлением Афин о начале процесса реструктуризации долга.

Понижение рейтинга стало реакций на включение Грецией в условия обмена положения о коллективных действиях (collective action clauses), которое принуждает к проведению свопа и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.

В сообщении S&P говорится, что после завершения обмена (ожидается, что это случится 12 марта) рейтинг Греции может быть повышен до «CCC».

На прошлой неделе другое международное рейтинговое агентство, Fitch, понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного «С» с «ССС».

Всего несколько дней назад страны Еврозоны одобрили выделение Греции второго пакета финансовой помощи. Афинам на льготных условиях будет предоставлен кредит в €130 млрд. Кроме того, частные инвесторы должны списать долг Греции еще на €100 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться