Gunvor Геннадия Тимченко приобретает НПЗ Petroplus в Антверпене

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor Group, совладельцем которого является участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Геннадий Тимченко (№26, состояние — $5,5 млрд), приобрел нефтеперерабатывающий завод компании Petroplus в бельгийском городе Антверпен. Стороны планируют завершить сделку в течение 6-8 недель при поддержке властей европейской страны.

Сумма сделки в пресс-релизе Gunvor не указывает.

Компания планирует в ближайшее время возобновить деятельность завода, приостановленную в феврале 2012 года из-за тяжелого финансового положения Petroplus. Производственные мощности предприятия позволяют осуществлять переработку более 100 000 баррелей нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн кубических метров.

Gunvor планирует развивать производство в долгосрочной перспективе. При этом персонал завода не будет сокращаться.

Покупка НПЗ соответствует стратегии развития трейдера, направленной на формирование вертикально интегрированной компании, подчеркивает пресс-служба. Завод в Антверпене станет одной из ключевых составляющих бизнеса Gunvor в регионе ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам).

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, но основную операционную деятельность ведет в Женеве и Сингапуре. Компания является одним из мировых лидеров по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках.

Выручка Gunvor в 2010 году составила $69 млрд. За этот период компания экспортировала 1,26 млн баррелей нефти в сутки (порядка 63 млн т в год), при этом на российскую нефть пришлось менее 40% оборота. Таким образом, Gunvor в 2010 году продал порядка 25,2 млн т нефти из РФ. В целом российский экспорт в 2010 году (по трубе и морем) составил около 206 млн т нефти.

Швейцарская Petroplus была вынуждена объявить о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. В декабре кредиторы заморозили кредитные линии Petroplus на $1 млрд, в результате чего компания не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ в Европе.

Новости партнеров