Генпрокуратура: при модернизации сайта Минобороны было похищено 36 млн рублей

Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при модернизации сайта Минобороны. Нарушения законодательства о гособоронзаказе выявлены при заключении и приемке работ по обновлению официального ресурса ведомства.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса сайта. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, а стоимость работ была завышена.

По результатам торгов с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на 36 млн рублей, уточняет надзорное ведомство.

В декабре 2010 года без контроля над выполнением условий договора и сверки фактически понесенных затрат указанную сумму перечислили на счет фирмы-исполнителя.

В ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор.

Главная военная прокуратура внесла в адрес первого заместителя министра обороны (такую должность занимают Николай Макаров и Александр Сухоруков) представление с требованием привлечь к ответственности виновных и принять меры по возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Впервые о скандале вокруг сайта Минобороны в январе написала газета «Известия». Издание тогда обратило внимание на то, что за 36 млн рублей на «модернизированном» ресурсе вместо современных компьютерных игр, призванных стать репутационными для ведомства, появились примитивные flash-игры «Тетрис», «Сапер» и «Морской бой», а также «Тест на воинское звание».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться