Глобальный рейтинг Forbes: в мире проживает рекордное количество миллиардеров

Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим уже третий год подряд продолжает занимать первое место в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes. Однако состояние бизнесмена за год сократилось с $74 млрд до $69 млрд, что позволило приблизиться к нему Биллу Гейтсу. Основатель Microsoft, несмотря на свою щедрую благотворительную деятельность, стал богаче на $5 млрд и теперь «оценивается» в $61 млрд.

Состояние владельца Berkshire Hathaway, «инвестиционного гуру» Уоррена Баффетта, который уже привычно занимает третье место, составило $44 млрд (минус $6 млрд по сравнению с предыдущим годом). Четвертую строчку сохранил за собой глава LVMH (бренды Louis Vuitton, Moёt&Chandon, Hennessy) француз Бернар Арно с $41 млрд. В пятерку богатейших людей мира также впервые ворвался испанский основатель Inditex Group (модные бренды Zara, Bershka и другие) Амансио Ортега ($37,5 млрд).

Подробнее о попавших в первую двадцатку рейтинга миллиардерах читайте в слайд-шоу «20 богатейших людей мира — 2012».

Главным неудачником этого года можно считать индийского металлургического магната Лакшми Миттала. Его состояние уменьшилось на $10 млрд в результате чего он покинул первую двадцатку, переместившись с шестого места на 21-е.

Самый богатый россиянин – владелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Алишер Усманов – занимает 28-е место с $18,1 млрд. За ним следует глава НЛМП Владимир Лисин и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. (О том как Алишер Усманов воглавил российскую часть рейтинга читайте здесь).

Всего в этом году Forbes насчитал 1 226 миллиардеров, общее состояние которых превышает $4,6 трлн – оба показателя являются рекордными за всю историю публикации списка. Попавшие в рейтинг миллиардеры представляют 58 стран, а наиболее широко представлены американцы – им в рейтинге досталось 425 мест. Далее следует Россия и Китай – 96 и 95 человек соответственно.

Новости партнеров