Большая часть частных кредиторов согласилась на реструктуризацию греческого долга | Forbes.ru
$59.01
69.6
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1294.23

Большая часть частных кредиторов согласилась на реструктуризацию греческого долга

читайте также
+334 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Холодно и темно: что ждет экономику России на дне Герои дефолта: 17 лет спустя По бразильской шкале: почему инвесторы несправедливы к России Валютные кризисы: как найти серебряную пулю Прецедент «ЮТэйр»: что означает технический дефолт авиакомпании Макроэкономика санкций: что грозит России Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт Майдан коснулся российских банков: их «дочкам» может потребоваться помощь Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами Околодефолта: как заработать на американской политике Околодефолта Как оценить работу рейтинговых агентств? Ответы на семь главных вопросов о банкротстве Америки Управленческий дефолт: как сильно Россия изменилась с августа 1998 года Новый кризис придет из Японии Лекарство для Европы — девальвация и дефолт Почему то, что происходит с Грецией, является дефолтом Исключать Грецию из зоны евро надо было год назад
Новости #дефолт 08.03.2012 08:43

Большая часть частных кредиторов согласилась на реструктуризацию греческого долга

Греческим властям удалось собрать заявки от частных кредиторов, которые представляют 76,6% от планируемого к списанию долга. Таким образом, к четвергу, когда истекал срок приема заявок о добровольном участии в программе реструктуризации, Греция набрала необходимое число участников, позволяющее осуществить реализацию крупнейшей в истории страны программы по списанию части суверенного долга. Об этом сообщает РИА «Новости».

Крупнейшая в истории реструктуризация суверенного долга предполагает списание 53,5% от 206-миллиардного номинала греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов. С учетом более длительного срока погашения и пониженного процента по купону для новых облигаций, эффективный объем списаний может достичь 75%. К настоящему моменту на участие в программе реструктуризации участвует порядка €135 млрд.

Теперь Греция может законным путем принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя в законодательство страны задним числом так называемую норму коллективного действия. При этом уровень «добровольного» участия для принуждения остальных кредиторов оценивался в 66%. Введение нормы коллективного действия почти гарантированно приведет к «кредитному событию», которое расценивается как дефолт.  Обмен облигаций будет осуществлен в любом случае, но кредиторы, согласившиеся на этот шаг добровольно, смогут потребовать своего рода страховку - выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS). Остальным грозят объявить дефолт, который обесценит их облигации практически до нуля.

Какие последствия для рынка вызовет «добровольно-принудительное» принуждение кредиторов к обмену акций, пока неизвестно. Официально процент участия кредиторов в программе обмена долга будет объявлен 9 марта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться