Путин заявил о своем желании сократить количество «мигалок»

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несколько дней назад победивший на президентских выборах в России, заявил о намерении сократить количество автомобилей со спецсигналами. Об этом он сообщил в среду во время беседы с российскими журналистами.

Путин особо подчеркнул, что сокращение числа «мигалок» будет произведено в ближайшем будущем. Возможно, еще до инаугурации, которая произойдет 7 мая 2012 года.

Премьер также сообщил, что он уже обсуждал вопрос сокращения числа спецсигналов с президентом Дмитрием Медведевым. Спецсигналы, скорее всего, останутся только у тех лиц, кому по закону положена госохрана. Путин обратил внимание на сложность борьбы с чиновниками, желающими беспрепятственно двигаться по столице и другим российским городам.

«Достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим, - сообщил премьер. - Мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы. Чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы быстро, но без всяких «мигалок» и «трещоток».

Согласно федеральному закону «О государственной охране», к лицам, подлежащим государственной охране, в России относятся: президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генеральный прокурор и председатель Следственного комитета.

Указанным выше категориям (кроме президента, который охраняется ФСО и после сложения им президентских обязанностей) госохрана предоставляется в течение срока их полномочий. Охрана предоставляется также членам семьи президента РФ, проживающим совместно с ним или сопровождающим его. При этом глава государства в течение срока президентства не вправе отказаться от государственной охраны.

Также к лицам, подлежащим государственной охране, относятся главы иностранных государств и правительств, иные лица иностранных государств во время пребывания на территории РФ. Президент страны вправе расширить список лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана, - членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным государственным служащим и иным лицам.

Новости партнеров