Асад встретился со спецпредставителем генсека ООН в Дамаске; главы МИД РФ и ЛАГ - в Каире

Президент Сирии Башар Асад встретился со спецпредставителем генерального секретаря ООН Кофи Аннаном и заявил ему о том, что добиться стабилизации обстановки в стране не удастся до тех пор, пока террористические группировки несут в страну хаос и разрушения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Со своей стороны, президент заверил своего гостя в том, что сирийские власти готовы поддержать любые усилия по разрешению кризиса в стране, но лишь тогда, когда они являются честными.

Аннан был назначен спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии. В субботу он прибыл в Дамаск на переговоры с президентом Башаром Асадом. Спецпредставитель заявил, что он намерен добиваться прекращения огня в этой стране и организации доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Он также добавил, что все его усилия направлены на достижение приемлемого для сирийского народа решения через переговоры властей и оппозиции.

Пока спецпредставитель генсека ООН находится в Сирии, главы МИД РФ и ЛАГ работают в Каире над согласованием плана урегулирования ситуации в этой стране. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, этот план состоит из пяти пунктов. Среди них - прекращение насилия (с любой стороны), создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

По словам министра, Россия считает важной поддержку усилий Аннана в Сирии и надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны.

Сирия уже около года живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Экономическое положение страны ухудшается, а информагентства ежедневно передают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых ведомств и структур. Как утверждают иностранные правозащитные организации, число жертв в стране за прошедший год составило более 7,5 тыс. человек.

Новости партнеров