• CEDC
  • 11.03.2012 14:26

Рустам Тарико готов увеличить приобретаемую долю в CEDC до 28%

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико изменил условия предложения о покупке доли в польском алкогольном холдинге Central European Distribution Corporation (CEDC), большинство производственных мощностей которого находится в РФ.

«Русский стандарт» намерен выделить CEDC начальные инвестиции в $100 млн, на которые будут приобретены новые акции на $30 млн и долги на оставшуюся сумму. Это позволит Тарико увеличить долю в CEDC до 28%, передает «Интерфакс». Стоимость одной акции в рамках этой сделки предлагается в $5,25 по сравнению с $7 в рамках предыдущего предложения. Таким образом, пакет, который может приобрести «Русский стандарт», увеличился до 28% с 25%.

Кроме того, компания готова конвертировать принадлежащие ей облигации CEDC на $102,5 млн с погашением в 2013 году в бумаги с погашением в 2016 году.

«Русский стандарт», в ноябре прошлого года купивший 9,9% акций CEDC, в феврале предложил польскому холдингу сделку, которая позволила бы увеличить долю до 32,99%. Сделку предлагалось осуществить в два этапа, она предусматривала цену одной акции на уровне $7. На первом этапе «Русский стандарт» хотел обменять принадлежащие ему облигации CEDC на $103 млн на дополнительные акции. Это позволило бы увеличить долю компании в CEDC до 25%.

Вторая часть сделки – анонсированный Тарико обмен дистрибуционных прав, принадлежащих «дочке» «Русского стандарта» Roust, на долю в CEDC. Бизнесмен был готов передать польскому холдингу права на дистрибуцию водки «Русский стандарт» в РФ, ряда премиум-брендов Roust, а также портфель брендов итальянской винодельческой «дочки» Gancia. CEDC оплатила бы эти активы дополнительными акциями, автоматически нарастив долю «Русского стандарта» до 32,99%.

В минувшую пятницу торги акциями CEDC на Nasdaq закрылись на отметке $4,45 за бумагу.

В конце февраля CEDC заявил, что продолжает думать над предложением «Русского стандарта», но параллельно рассматривает возможность создания стратегического альянса с другими потенциальными инвесторами.

Тарико не единственный российский бизнесмен, заинтересовавшийся CEDC, которая испытывает трудности с обслуживанием долга. Владелец водочного бренда Kauffman Марк Кауфман консолидировал 9,6% акций холдинга, а газета «Коммерсантъ» сообщала о планах владельца группы Coalco Василия Анисимова обменять принадлежащие ему алкогольные заводы, включая московский «Кристалл», на 20% акций CEDC.

Central European Distribution Corp. – один из ведущих производителей и дистрибуторов водки в Польше, где ей принадлежат бренды Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guiness. С августа 1999 года акции компании котируются на Nasdaq.

Новости партнеров