Бородин пожаловался на покупку Банка Москвы ВТБ в Генпрокуратуру

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту приобретения кредитной организации группой ВТБ.

По мнению бизнесмена, сделка была незаконной из-за несоблюдения сторонами ряда условий. В частности, столичное правительство при продаже акций Банка Москвы не провело аукцион, как это предполагают нормы приватизационного законодательства, цитирует жалобу Бородина «Интерфакс».

По утверждению экс-главы кредитной организации, ВТБ в принципе не имел права приобретать пакет, поскольку на 75% принадлежит государству, что предполагает запрет на участие в приватизации госимущества.

Таким образом, из тезиса Бородина следует нелегитимный характер всех последующих действий менеджмента ВТБ, в том числе в части формирования нового состава руководства Банка Москвы.

Автор заявления в Генпрокуратуру также обращает внимание надзорного ведомства на сообщения СМИ, согласно которым АСВ получило в ЦБ РФ почти 295 млрд рублей для проведения процедуры санации кредитной организации. Банк Москвы получил средства от госкорпорации на 10 лет по льготной ставке в 0,51% годовых.

Бородин полагает, что такая «беспрецедентная» форма помощи со стороны государства должна также стать объектом прокурорской проверки.

«В публичных выступлениях должностных лиц, представлявших участников вышеуказанного «плана по финансовому оздоровлению кредитной организации», декларировалось, что целью перечисления столь значительной суммы является одномоментное получение Банком Москвы прибыли по МСФО в размере 150 млрд рублей для формирования из нее резервов на возможные потери по ссудам», – констатирует Бородин.

В Генпрокуратуре сообщили, что обращение экс-главы Банка Москвы в ведомстве пока не получали.

Новости партнеров