Кудрин написал статью о неизбежности повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста неизбежно – эту процедуру власти должны проводить постепенно, но приступать к реализации непопулярной инициативы им следует как можно скорее. Такого мнения придерживаются авторы статьи «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», опубликованной в журнале «Вопросы экономики», – бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Они оценивают адекватный возраст выхода на пенсию женщин к 2025-2030 гг. в диапазоне 60-62 года (на сегодня – 55 лет), мужчин – в 62-63 года (вместо нынешних 60).

По мнению экспертов, последовательное повышение возрастной планки является наименее рискованной стратегией борьбы с проблемой старения населения для граждан.

Кудрин и Гурвич подчеркивают, что решение о поднятии пенсионного возраста потребует от властей «серьезной политической воли, но альтернативы нет». «Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом», – заключают авторы.

Пенсионная политика, полагают Кудрин и Гурвич, должна «воспроизводить» путь самого человека, обладай тот длительным горизонтом планирования в начале карьеры. Исследования подтверждают, что граждане в ответ на увеличение продолжительности жизни увеличили бы и продолжительность работы, не меняя долю сберегаемых доходов.

Таким образом, «оптимальный ответ правительства на старение населения также состоит в повышении пенсионного возраста при неизменной ставке взносов (на обязательное пенсионное страхование)», отмечается в статье. Параметры повышения пенсионного возраста должны обеспечивать неизменность соотношения между длительностью трудовой деятельности и продолжительностью пребывания на пенсии, оговариваются Кудрин и Гурвич.

По их выражению, «увеличение продолжительности жизни в сочетании с политикой последовательного повышения пенсионного возраста обеспечивают улучшение положения всех участников экономики».

По состоянию здоровья, степени трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 году исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, который сейчас находится в возрасте 60 лет. Таким образом, пишут авторы, «границы, определяющие наступление пожилого возраста и состояния нетрудоспособности, неправомерно считать фиксированными, раз навсегда заданными, они должны регулярно корректироваться».

Так, по мнению экс-министра и руководителя экспертной группы, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости», которая предполагает «доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием».

Оптимальным для граждан способом реакции на увеличение продолжительности жизни авторы считают «индексацию» пенсионного возраста на «инфляцию возраста».

Это, по их мнению, обеспечивает стабильность коэффициента замещения и не изменяет баланса отношений между поколениями, не создавая почву для распределительного конфликта между ними.

«Если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики», – говорится в статье.

«Момент предоставления пенсии в настоящее время определяется не реальным наступлением нетрудоспособности, а установленным когда-то (в случае России – 80 лет назад, в 1932 году!) пенсионным возрастом. Значительное влияние старения на бюджетную систему определяется не реальными сдвигами в демографической структуре населения, а негибкостью системы социального страхования, не реагирующей должным образом на происходящую «инфляцию возраста», – заключают авторы.

Новости партнеров