Энциклопедия «Британника» больше не будет издаваться на бумаге

Энциклопедия «Британника» (Encyclopædia Britannica) перестанет выходить на бумажных носителях. Об этом во вторник, 13 марта, написала газета The New York Times.

«Это своеобразный обряд посвящения в новую цифровую эру. Некоторые обязательно испытают грусть и почувствуют ностальгию, однако это было неизбежно. У нас теперь есть гораздо более интересный инструмент - интернет», - заявил изданию президент Encyclopædia Britannica Inc. Джордж Кауз.

«Британника» - старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, печатавшаяся с 1768 года. Всего энциклопедия нассчитывает 15 изданий. Последний тираж «Британники» появился в 2010 году: тогда в энциклопедию были добавлены статьи про человеческий геном и глобальное потепление.

Пик продаж бумажной версии энциклопедии пришелся на конец прошлого века, когда в 1990 году было продано 120 000 экземпляров. Сейчас 32-тома «Британники» стоят около $1400.

Отказ от бумажного инкарнации энциклопедии не нанесет удара по бизнесу Encyclopædia Britannica Inc.: на нее приходится лишь около 1% выручки компании. Примерно 15% дохода приносит подписка на онлайн-версию энциклопедии. Остальное приносят продажи разнообразных обучающих продуктов.

При этом, по словам Кауза, «Британника» чувствует себя уверенно в конкуренции с Wikipedia и рассчитывает наращивать доходы от интернет-издания книги. «Wikipedia и "Британника" - это два совершенно разных продукта. Мы не можем позволить себе уделять внимание каждому персонажу массовой культуры или следить за интимной жизнью звезд. Вместо этого «Британника» предлагает своим клиентам альтернативу, где значение имеют факты. Бесполезно соперничать с Wikipedia в размерах, но мы сможем превзойти ее в точности», - заявил он.

Новости партнеров