Сбербанк может укрепить набсовет бывшим куратором надзора ЦБ Тулиным

Партнер «Делойт и Туш СНГ» Дмитрий Тулин, который в 2004-2006 гг. курировал в ЦБ РФ надзор в статусе зампреда, может войти в наблюдательный совет Сбербанка. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации источников издания, кандидатов в новый состав набсовет кредитной организации утвердит в пятницу, 16 марта. В настоящий момент в руководящий орган входят 17 человек: 7 независимых директоров, 6 представителей ЦБ, два топ-менеджера банка и два чиновника, которые избираются голосами ЦБ.

В 2012 году аппарат правительства направил регулятору предложение с тремя кандидатами, сообщил источник. Из чиновников в список вошел только замглавы Минфина Алексей Саватюгин. Два других кандидата – независимые, один из них – Тулин. Он уже дал согласие на избрание.

Второй независимый кандидат – иностранный банкир, чье имя источники не назвали. В совет может попасть кандидат от крупного инвестора или группы институциональных инвесторов, предположил представитель топ-менеджмента Сбербанка.

Тулин сразу после окончания в 1978 году Московского финансового института начал работать в главном валютно-экономическом управлении Госбанка СССР. С 1991 по 1994 год он занимал пост зампреда ЦБ. В 1994-1996 гг. специалист работал в Вашингтоне в должности исполнительного директора МВФ от РФ. В 1996-1999 гг. Тулин стал зампредом правления Внешторгбанка, в 1999-2004 гг. – старшим советником ЕБРР.

Тулин проработал зампредом ЦБ РФ по надзору чуть более полутора лет. При этом его отношения с руководством Банка России не были безоблачными: в 2009 году в статье в «Аналитическом банковском журнале» Тулин рассказал, что в 2004 году предупреждал главу ЦБ Сергея Игнатьева о рисках, связанных с принятием в систему страхования вкладов (ССВ) банка «Глобэкс». Однако к его мнению не прислушались. Осенью 2008 года «Глобэкс» рухнул, и государству пришлось вложить 80 млрд рублей в процедуру санации. Если бы решение об оздоровлении банка было принято вовремя – в 2004 году, расходы на санацию были в 4 раза меньше, подсчитывал Тулин.

Набсовет ВТБ также может пополниться бывшим куратором надзора в ЦБ. В список кандидатов в новый состав руководящего органа второго по величине российского банка включен бывший первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Членами действующего набсовета Сбербанка являются президент кредитной организации Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред Сергей Швецов, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, Саватюгин, ректор РАНХ Владимир Мау, ректор РЭШ Сергей Гуриев, гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, председатель совета директоров ООО «Морган Стэнли Банк» Райр Симонян, экс-глава UniCredit Алессандро Профумо, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, замруководителя аппарата правительства Анна Попова и ректор ВАВТ Сергей Синельников-Мурылев.

Новости партнеров