ФАС хочет разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций за рубежом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает разрешить российским стратегическим компаниям размещать на зарубежных биржах не более 25% акций без одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Позицию регулятора в среду озвучил глава ведомства Игорь Артемьев.

Обсуждаться инициатива ФАС будет на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в начале апреля.

Артемьев подчеркнул, что пока вопрос о смягчении регулирующего механизма остается дискуссионным. «Может быть, и 50% разрешат (размещать компаниям на зарубежных площадках)», – не исключил глава ФАС, слова которого приводит «Интерфакс».

По словам чиновника, речь идет обо всех стратегических предприятиях, по аналогии с тем, что после внесения поправок в закон об осуществлении иностранных инвестиций инвестор может приобретать без одобрения правительственной комиссии до 25% стратегических недр.

«Почему мешать публичному размещению у иностранных инвесторов в размере 25%?» – заключил Артемьев.

В настоящий момент никакой нормы для этого показателя в законодательстве не установлено. «Получается, что они за одной акцией должны ходить в комиссию, что, в общем, не правильно», – признал глава антимонопольного ведомства.

По его мнению, правкомиссия должна дать трактовку, взяв инициативу ФАС за основу, и поручить Минэкономразвития проработать соответствующие поправки.

Необходимость корректировки законодательства возникла после обращения с заявкой о перерегистрации Polyus Gold. «Они пришли и сказали: вышел закон, мы не знаем, как нам себя вести, пусть нам комиссия разъяснит», – рассказал Артемьев.

Новости партнеров