ФАС хочет разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций за рубежом | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

ФАС хочет разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций за рубежом

читайте также
+66 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +12 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +5 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиЗащита активов для бенефициаров: как не потерять бизнес +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиУгроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов?
Новости #Игорь Артемьев 14.03.2012 13:23

ФАС хочет разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций за рубежом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает разрешить российским стратегическим компаниям размещать на зарубежных биржах не более 25% акций без одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Позицию регулятора в среду озвучил глава ведомства Игорь Артемьев.

Обсуждаться инициатива ФАС будет на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в начале апреля.

Артемьев подчеркнул, что пока вопрос о смягчении регулирующего механизма остается дискуссионным. «Может быть, и 50% разрешат (размещать компаниям на зарубежных площадках)», – не исключил глава ФАС, слова которого приводит «Интерфакс».

По словам чиновника, речь идет обо всех стратегических предприятиях, по аналогии с тем, что после внесения поправок в закон об осуществлении иностранных инвестиций инвестор может приобретать без одобрения правительственной комиссии до 25% стратегических недр.

«Почему мешать публичному размещению у иностранных инвесторов в размере 25%?» – заключил Артемьев.

В настоящий момент никакой нормы для этого показателя в законодательстве не установлено. «Получается, что они за одной акцией должны ходить в комиссию, что, в общем, не правильно», – признал глава антимонопольного ведомства.

По его мнению, правкомиссия должна дать трактовку, взяв инициативу ФАС за основу, и поручить Минэкономразвития проработать соответствующие поправки.

Необходимость корректировки законодательства возникла после обращения с заявкой о перерегистрации Polyus Gold. «Они пришли и сказали: вышел закон, мы не знаем, как нам себя вести, пусть нам комиссия разъяснит», – рассказал Артемьев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться