Британия может разместить бонды со сроками обращения 100 лет и более

Министерство финансов Великобритании обсуждает возможность эмиссии суверенных облигации с периодами обращения 100 лет и более. Об этом в среду сообщает газета The Wall Street Journal.

Британские власти на сегодняшний день обсуждают целый ряд инициатив, которые должны помочь стране сохранить репутацию «тихой гавани» в глазах инвесторов.

Размер госдолга в настоящий момент составляет около 65% ВВП. Доходность по бондам страны при этом находится у минимальных значений за всю историю.

Такие условия Минфин Британии смог обеспечить за счет успешной реализации программы сокращения бюджетного дефицита.

По информации источников WSJ, глава ведомства Джордж Осборн готовится провести ряд встреч с экспертами и инвесторами, чтобы обсудить с ними потенциальный спрос на «супердлинные» или даже так называемые «вечные» облигации. Бумаги не будут иметь фиксированного срока погашения – его эмитенты смогут определить самостоятельно.

Британия уже имеет опыт размещения сверхдолгосрочных облигаций: 100-летние бонды выпускались в начале XIX века и после Первой мировой войны.

В настоящее время средний период обращения гособлигаций страны до погашения составляет 10 лет, что почти вдвое больше, чем для большинства развитых стран Запада, включая США.

Новости партнеров