ЦБ: отток капитала из РФ за январь-февраль составил более $22,5 млрд

ЦБ РФ скорректировал оценку чистого оттока капитала из РФ в январе 2012 года. Об этом в среду сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, несмотря на корректировку в сторону повышения, оценка январского оттока ЦБ все равно остается заметно ниже оценки Минэкономразвития. Замглавы МЭР Андрей Клепач ранее заявлял, что, по подсчетам ведомства, из страны за первый месяц 2012 года было выведено $17 млрд. ЦБ позднее озвучил собственную оценку – $11,5 млрд.

«Мы уточнили немного цифру по январю – до $13,5 млрд. Несколько продвинулись навстречу оценке Минэкономразвития, на $2 млрд в их сторону пошли, но еще $4 млрд не дошли», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Февральский отток МЭР оценило в $11-12 млрд, сообщила во вторник агентству Bloomberg глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Выяснилось, что и в этот раз Минэкономразвития разошлось в своих подсчетах с регулятором. «Оценка в $11-12 млрд за февраль нам представляется завышенной. Наша оценка - девять – девять с небольшим миллиардов (долларов)», – пояснил первый зампред ЦБ.

По словам Улюкаева, «это цифра, которая обычно уточняется, в основном, исходя из данных таможенной статистики».

За 2011 год отток капитала из РФ составил $84,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза.

Новости партнеров