В Белоруссии казнен один из осужденных за теракт в минском метро

В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор в отношении Владислава Ковалева, который был осужден за теракт в минском метро. Об этом сообщила журналистам его мать Любовь Ковалева.

«Я получила уведомление о том, что приговор в отношении моего сына приведен в исполнение», - сказала Ковалева.

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва 15 человек погибли, более двухсот получили ранения. К смертной казни также приговорен еще один фигурант дела - Дмитрий Коновалов. Суд признал, что именно Коновалов сконструировал и собрал взрывное устройство, принес его в метро и привел в действие. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил о нем в соответствующие органы.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Любовь Ковалева в пятницу просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну и направила заказное письмо в администрацию президента Белоруссии с обращением к Александру Лукашенко. Ковалева надеялась, что за это время ее обращение рассмотрит комитет ООН по правам человека.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений. Данных о том, приведен ли приговор в отношении Коновалова, не поступало.

Новости партнеров