Украина рассматривает возможность закупки газа в Европе | Forbes.ru
$59.29
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.66
RTS1132.45
GOLD1291.62

Украина рассматривает возможность закупки газа в Европе

читайте также
+16 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +199 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +565 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1005 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1905 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1444 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +1 просмотров за сутки«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме» Украинский эксперимент: как за год стать респектабельным заемщиком Кто заработает на «Южном потоке» Независимость Украины закончилась Независимость Украины закончилась
Новости #Нафтогаз 18.03.2012 10:44

Украина рассматривает возможность закупки газа в Европе

Украина прорабатывает возможность приобретения до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке. Об этом РИА «Новости» сообщил глава украинского «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

По словам Бакулина, техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы есть в летнее время. Глава «Нафтогаза» предполагает, что такое сотрудничество может заинтересовать как Украину, так и ее европейских партнеров. Бакулин не стал скрывать информацию о том, что Украина в настоящее время ведет консультации с немецкой компанией RWE и с рядом других. Он также подчеркнул, что такой вариант поставок газа ни в коем случае не должен сказаться на стабильности транзита российского газа в Европу.

«Эту работу мы рассматриваем в интересах Украины, но не в ущерб Европе и не в ущерб России, я имею в виду обеспечение транзита европейских потребителей российским газом», - сказал Бакулин.

Он добавил, что Украина в целом работает над диверсификацией поставок газа в страну. Это касается как природного газа по трубам, так и поставок сжатого и сжиженного газа.

До настоящего времени единственным поставщиком газа на Украину является Россия (страна также добывает некоторое количество собственного газа). По контракту с российским «Газпромом» Украина закупает ежегодно порядка 50 млрд кубометров газа. Украинская сторона ведет переговоры о снижении объема закупок российского газа. Киев также пытается добиться от Москвы снижения цены на топливо, которую считает несправедливой - самой высокой в Европе.

Это же подтвердил и президент Украины Виктор Янукович, который дал интервью на телеканале «Россия 24».

«Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос, - отметил украинский президент. - У нас нет других вариантов - ни у Украины, ни у России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно и несправедливо».

По словам Януковича, сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России, и он должен найти свое решение, взаимоприемлемое для обеих сторон.

По данным «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет $416 за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит $418, в четвертом - $413 за тысячу кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться