Участники buyback ВТБ смогут сделать вклад в ВТБ 24 на выгодных условиях

ВТБ 24 предложит специальный вклад акционерам ВТБ, которые участвуют в процедуре обратного выкупа бумаг, приобретенных в рамках «народного IPO» госбанка. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба кредитной организации.

Условия вклада для миноритариев будут более чем выгодными: ставка по депозиту в рублях составит 9,25% годовых, что в среднем на 1,5 процентного пункта (п.п.) выше базовых ставок по вкладам ВТБ 24.

Предложение банка предусматривает возможность размещения средств на сумму, превышающую размер оферты участникам IPO, ограниченной 500 000 рублей. Объем вклад может достигать 700 000 рублей (минимальная планка – 5000 рублей), уточнили в кредитной организации. Один клиент может рассчитывать соответственно на один вклад сроком 270 дней (проценты начисляются в конце срока), пополнение или частичное списание средств не предусмотрены. Для его оформления акционеры могут обратиться в любой офис ВТБ 24. Предложение будет действовать с 16 апреля до 19 мая.

По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлии Деменюк, условия по вкладу «находятся в пределах верхней границы рынка».

Банк начал прием заявок на выкуп акций у участников «народного IPO» 12 марта. За прошлую неделю в офисы ВТБ 24 обратились 31 398 миноритариев. Их обращения кредитная организация будет принимать до 13 апреля включительно. Расчеты с акционерами будут завершены к 1 мая, с наследниками – к 29 июня.

Бумаги выкупает ООО «ВТБ Пенсионный администратор» по цене первичного размещения – 13,6 копейки. Участвовать в buyback могут физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты РФ. Таковых, по оценке ВТБ, насчитывается 114 000, из которых 105 000 смогут реализовать свои пакеты полностью. Стоимость процедуры для банка, который финансирует выкуп из собственных средств, составит от 13 млрд до 16 млрд рублей. Объем buyback не превысит 0,8% уставного капитала кредитной организации.

Впоследствии ВТБ планирует продать выкупленные акции на рынке.

Новости партнеров