Polyus Int отозвал заявку из правкомиссии о смене юрисдикции

Polyus Int отозвал заявку о смене регистрации из правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщил «Интерфаксу» представитель компании. Он отказался комментировать причины отзыва.

Контролирующий акционер «Полюса» – джерсийская Polyus Gold International (PGIL) — зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую структуру Polyus Gold plc, которая должна стать «материнской» для холдинга, и осенью 2011 года предложил держателям акций и GDR PGIL обменять их на бумаги новой структуры в соотношении 1 к 1.

Для исполнения сделки необходимо предварительное согласие комиссии правительства РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Изначально делистинг из официального списка LSE и начало сделок с акциями Polyus Gold plc были намечены еще на ноябрь 2011 года, однако рассмотрение вопроса правкомиссией откладывалось несколько раз и в итоге было перенесено на начало апреля 2012 года. Из-за отсутствия одобрения регулятора реорганизация была приостановлена.

Создание головной компании в британской юрисдикции необходимо «Полюсу» для получения премиального листинга в Лондоне (регистрация на основной территории Великобритании позволяет снизить порог free float до 25%, для джерсийского резидента он составляет 50%, у PGIL на данный момент – порядка 13,7%). Премиальный листинг – обязательное условие для включения акций компании в индекс FTSE 100, которое, в свою очередь, призвано расширить базу инвесторов и повысить ликвидность бумаг. Последний в 2011 году квартальный пересмотр FTSE 100 прошел 7 декабря. В индекс были включены бумаги производителя стали, угля и желруды Evraz plc (в свободном обращении – немногим менее 25% акций) и Polymetal International plc (джерсийская холдинговая структура крупнейшего в РФ производителя серебра ОАО «Полиметалл»), free float последней – немногим более 50%.

Согласно действующему законодательству, месторождения с запасами золота более 50 тонн относятся к стратегическим, и участие в них зарубежных компаний требует обязательного одобрения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

ОАО «Полюс Золото» – крупнейшая золотодобывающая компания в РФ с консолидированными в дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии, совокупные запасы которых превышают 2500 тонн золота.

Новости партнеров