Еврокомиссия одобрила покупку Total доли в проекте «Ямал СПГ» | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.58
RTS1166.09
GOLD1289.01

Еврокомиссия одобрила покупку Total доли в проекте «Ямал СПГ»

читайте также
+408 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +52 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +7 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Злоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Полезные ресурсы Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях
Новости #Новатэк 20.03.2012 16:18

Еврокомиссия одобрила покупку Total доли в проекте «Ямал СПГ»

Европейская комиссия одобрила приобретение доли в проекте «Ямал СПГ» компанией Total E&P Yamal of France, полностью контролируемой французской Total S.A, сообщает регулятор. Процедура прошла по упрощенной схеме.

Total в начале апреля 2011 года завершила сделку по вхождению в капитал крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк», став владельцем 12,0869% его акций. В течение трех лет Total намерена поэтапно докупить еще 7,4% российской компании – сначала ее доля будет увеличена до 15%, а впоследствии – до 19,4%. Французская компания оценивает сделку в $4 млрд.

Total является участником проекта «Ямал СПГ», в котором «Новатэку» принадлежит 80%. В ноябре французская компания заплатила российской $425 млн за 20-процентную долю в проекте, напоминает РИА «Новости».

«Новатэк» и Total в марте 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по «Ямал СПГ». Летом того же года сделка получила одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы, а в начале октября «Новатэк» сообщил, что сделка закрыта. Документ дает возможность Total увеличить свою долю в проекте до 15% в течение 12 месяцев с момента подписания и позднее – до 20% в течение 36 месяцев.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться