Еврокомиссия одобрила покупку Total доли в проекте «Ямал СПГ»

Европейская комиссия одобрила приобретение доли в проекте «Ямал СПГ» компанией Total E&P Yamal of France, полностью контролируемой французской Total S.A, сообщает регулятор. Процедура прошла по упрощенной схеме.

Total в начале апреля 2011 года завершила сделку по вхождению в капитал крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк», став владельцем 12,0869% его акций. В течение трех лет Total намерена поэтапно докупить еще 7,4% российской компании – сначала ее доля будет увеличена до 15%, а впоследствии – до 19,4%. Французская компания оценивает сделку в $4 млрд.

Total является участником проекта «Ямал СПГ», в котором «Новатэку» принадлежит 80%. В ноябре французская компания заплатила российской $425 млн за 20-процентную долю в проекте, напоминает РИА «Новости».

«Новатэк» и Total в марте 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по «Ямал СПГ». Летом того же года сделка получила одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы, а в начале октября «Новатэк» сообщил, что сделка закрыта. Документ дает возможность Total увеличить свою долю в проекте до 15% в течение 12 месяцев с момента подписания и позднее – до 20% в течение 36 месяцев.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Новости партнеров