Аркадий Ротенберг построит завод азотных удобрений на Дальнем Востоке

Аркадий Ротенберг, летом прошлого года купивший россошанские «Минудобрения», планирует построить крупный завод карбамида на Дальнем Востоке. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников на рынке.

Инвестором выступает ЗАО «Национальная химическая группа» (НХГ). Эта компания, по данным одного из источников, принадлежит Ротенбергу и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

По сведениям собеседников агентства, НХГ рассматривает два варианта строительства завода – в Хабаровском крае и в Приморье. На случай реализации первого сценария компания запросила у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа. Заявка сразу на два региона в 2-3 раза больше этого объема. Из 2 млрд кубометров голубого топлива компания может получить около 2,6 млн тонн карбамида. Это сделает завод на Дальнем Востоке крупнейшим в России. В настоящее время первенство принадлежит «ЕвроХиму» (общие мощности группы составляют 2,4 млн тонн, компания выпускает карбамид в Невинномысске и Новомосковске). Всего в России выпускается порядка 5-6 млн тонн карбамида.

Представитель Ротенберга подтвердил, что НХГ является управляющей компанией, которая принадлежит структурам бизнесмена. Он уточнил, что на Дальнем Востоке может быть возведен завод по выпуску азотных удобрений, а не только карбамида.

Пресс-служба полпредства в Дальневосточном федеральном округе в среду сообщила об одобрении трехстороннего меморандума о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств. Подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор НХГ Николай Сабитов. «Стороны договорились о намерении координировать свои усилия для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов газохимического производства на Дальнем Востоке», – говорится в сообщении. По данным пресс-службы, «Газпром» заинтересован в обеспечении производства необходимым объемом газа. Суммы инвестиций в проект не уточняются.

По данным СПАРК, ЗАО «Национальная химическая группа» была зарегистрирована в октябре 2011 года. 100% акций ЗАО принадлежит ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК). Основным акционером РХК выступает «Олпон Инвестменст Лимитед». По данным последнего списка аффилированных лиц МБТС-банка (на 1 октября 2009 года, позже в 2009 году он был присоединен к СМП-банку братьев Ротенбергов), Аркадию Ротенбергу принадлежало более 50% в «Олпон Инвестменст Лимитед». По данным списка аффилированных лиц СМП-банка на 1 января 2012 года, «Олпон Лимитед» и «Русская холдинговая компания» принадлежат к группе лиц СМП-банка. Ранее также сообщалось, что Сабитов, который в настоящее время возглавляет НХГ, является представителем управляющей компании NPV Engineering Аркадия Ротенберга.

Новости партнеров