FT: Apple лоббирует новый стандарт SIM-карт для смартфонов

Крупнейшие производители смартфонов готовятся к новой юридической схватке – на сей раз спор пойдет о стандарте SIM-карт, используемых в мобильных устройствах, сообщает в среду газета Financial Times.

По данным издания, в наиболее предпочтительной позиции на сегодняшний день находится американская Apple. Лоббируемая производителем iPhone SIM-карта так называемого стандарта «нано-SIM» имеет все шансы на то, чтобы задать новый вектор развития индустрии. Внедрение этой технологии позволит сделать смартфоны более миниатюрными, чем нынешние лидеры рынка.

В таких аппаратах, как iPhone 4S и Nokia Lumia, сегодня используется стандарт «микро-SIM». «Нано-карты» тоньше и примерно на треть меньше по объему, поэтому их использование способно «освободить» пространство под другие функции, отмечает FT.

Решение о выборе единого стандарта уже на следующей неделе предстоит вынести Европейскому институту телекоммуникационных стандартов (ETSI). Представителям Apple в процессе будут противостоять не мене влиятельные лоббисты из Motorola Mobility (за $12,5 млрд купленную в 2011 году Google), Nokia и Research in Motion (производитель BlackBerry). Большинство европейских сотовых операторов при этом поддерживают позицию компании из Купертино.

Опасения у конкурентов Apple вызывает, прежде всего, возможность регистрации патента на стандарт «нано». Кроме того, по словам источника близкого к ETSI, реализация предложения американской компании потребует новых подходов в производстве смартфонов в виду появления в устройствах так называемого «контейнера» для «нано-SIM». В то же время вариант, поддерживаемый Nokia, по утверждению финской корпорации, имеет ряд «существенных технических преимуществ».

Формально компания пока опережает Apple по числу голосов в поддержку собственного стандарта. Однако 92 голоса в ETSI за Nokia могут оказаться недостаточны в случае успешной регистрации американским конкурентом шести европейских подразделений в Каннах для получения членства в институте. Каждая «дочка» Apple при выручке в €8 млрд может рассчитывать на аккумулирование до 45 голосов. Окончательно вопрос с возможностью регистрации прояснится уже на этой неделе.

Новости партнеров