На экс-банкира Горбунцова в Лондоне совершено покушение

Бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии Герман Горбунцов, проходивший как свидетель по уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова, был тяжело ранен из пистолета в Лондоне. Как пишет в пятницу, 23 марта, газета «Коммерсантъ», состояние Горбунцова оценивается как критическое. Недавно он был введен врачами в искусственную кому

Покушение на Горбунцова было совершено 20 марта вечером. Приехавшие на место полицейские установили, что, когда Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Горбунцов получил несколько ранений, в том числе в живот.

По мнению адвоката банкира, причина нападения связана с делом совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на Антонова проверялся и сам Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблем.

В феврале этого года Горбунцов передал в ГУ МВД по Москве новые данные о покушении на Антонова, указав в качестве возможных организаторов покушения своих партнеров — вице-президента Инкредитбанка Петр Чувилин и гендиректора Сергея Менделеева. При этом сейчас Антонов, Горбунцов, Чувилин и Менделеев участвуют в нескольких гражданских процессах, связанных с правами собственности на различные активы.

Как отмечает «Коммерсантъ», проблем у Горбунцова возникали не только в России, но и в Молдавии. В 2008 году он купил молдавский Universalbank, а уже через три года акции организации были арестованыдля погашения исков на общую сумму $5 млрд, предъявленных Горбунцову российскими фирмами «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор».

Кроме того, антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск.

Новости партнеров