Глубоководный аппарат Джеймса Кэмерона погрузился в Марианскую впадину

Электронный журнал National Geographic опубликовал информацию об успешных глубоководных испытаниях одноместного батискафа Deepsea Challenger, принадлежащего Джеймсу Кэмерону. Именно на нем знаменитый американский режиссер планирует в ближайшее время погрузиться на дно Марианской впадины. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам режиссера, группа испытателей провела несколько успешных беспилотных погружений аппарата на глубину около 11 км. Узнав о результатах испытаний, Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился из Гуама в сторону Марианской впадины для того, чтобы в ближайшие дни совершить погружение на собственном батискафе.

Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера, являющуюся самым глубоким участком Марианской впадины. Батискаф Deepsea Challenger специально для этой экспедиции разработали и построили в Австралии. Подводный аппарат, вытянутый в вертикальной плоскости на 7 метров, обошелся заказчику в $7 млн. Еще около $40 тыс. в сутки обойдется Кэмерону аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение.

Deepsea Challenge оборудован большим количеством фонарей, которые, должны дать достаточно света для съемки в кромешной тьме Марианской впадины. Снятые режиссером кадры войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении. Кроме того, планируется взять из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также, если получится, какие-нибудь живые организмы.

Если все пройдет удачно, режиссер, снявший «Титаник», «Чужих» и «Аватар», станет третьим человеком на земле, погрузившемся на дно Марианской впадины. До него в 1960 году это сделали лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест».

Новости партнеров