Российский спутник «Экспресс-АМ4» упал в океан

Компания Astrium, осуществляющая управление российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», выведенным в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, объявила о том, что аппарат был сведен с околоземной орбиты и воскресенье днем затоплен в Тихом океане. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя компании, примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов. Для проведения операции по контролируемому сведению спутника «Экспресс-АМ4» с орбиты 25 марта был закрыт на 2 часа район падения обломков для судоходства и пролета воздушных судов.

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь». Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» 18 августа 2011 года. Из-за внесения ошибочных параметров разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на нерасчетную орбиту. Спустя некоторое время подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП «Космическая связь» объявило о невозможности использования аппарата по целевому назначению из-за того, что он не был выведен на геостационарную орбиту.

Позже СК «Ингосстрах» выплатила ФГУП страховое возмещение в размере более 7,5 млрд рублей. «Космическая связь» уже заказала компании Astrium аналогичный аппарат «Экспресс-АМ4R» для обеспечения цифрового вещания, который будет запущен в космос в первой половине 2014 года.

Новости партнеров