Владелец «Техносилы» Кокорич планирует продать бизнес и заняться космосом

Бизнесмен Михаил Кокорич, являющийся владельцем компании «Техносила», одного из ведущих ритейлеров бытовой техники и электроники, ведет переговоры о продаже бизнеса и планирует выйти из операционного управления компанией до конца текущего года. Вместо управления компанией, он намерен заняться собственными проектами в аэрокосмической отрасли.

«Я планирую выйти из операционного управления розницы в этом году, - подтвердил свое намерение Кокорич. - В совете директоров планирую остаться - займусь проектами, соответствующими моему образованию».

По словам бизнесмена, в настоящее время идут переговоры по продаже «Техносилы» одному из крупных игроков на профильном рынке ритейла бытовой техники и электроники, однако имя предполагаемого покупателя и характер сделки Кокорич не назвал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Ранее Кокорич оценил «Техносилу» в $200-250 млн (с учетом заявленного долга в $100 млн). Аналитики оценивают стоимость компании примерно во столько же. Как сообщают некоторые источники, недвижимости в собственности «Техносилы» практически нет. Под продажей бизнеса, скорее всего, предполагается продажа договоров на аренду помещений, товарных остатков и самого бренда.

На своей странице в социальной сети Facebook Кокорич указал, что с 2011 года и по сегодняшний день является гендиректором и основателем компании Dauria Aerospace, а также продолжает являться членом совета директоров и сооснователем ритейлера товаров для дома «Уютерра».

Dauria Aerospace занимается стратегическими инвестициями в проекты в космической отрасли, в том числе немецкого производителя спутниковых систем, канадского производителя спутникового телекоммуникационного оборудования, оператора спутниковой низкоорбитальной группировки, предоставляющей услуги передачи телематических сообщений, а также в московскую компанию - разработчика низкобюджетных спутниковых систем.

«Техносила» - один из лидеров сетевой розницы в сфере торговли электроникой и бытовой техникой в России. На текущий момент сеть «Техносила» включает в себя более 100 магазинов в 60 городах страны. В 2010 году оборот компании составил $850 млн. Операционными компаниями розничной сети «Техносила» являются ООО «СервисТрейд» и ООО «БизнесПро». Они входят в ГК «Даурия», принадлежащую Михаилу Кокоричу.

Новости партнеров