Журналист Наталья Морарь вернулась в Россию

Журналисту Наталье Морарь вновь разрешен въезд в Россию. Автор журнала The New Times, которая с санкции ФСБ долгое время не могла получить права на возвращение в РФ, добилась своего исключения из «черного списка» после того, как на ее проблему на встрече главных редакторов российских СМИ с Дмитрием Медведевым обратила внимание главред еженедельника Евгения Альбац.

В итоге глава государства лично поспособствовал урегулированию вопроса, из-за которого власти РФ неоднократно упрекали в воспрепятствовании журналистской деятельности международные организации.

«Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию», — написал в понедельник супруг Морарь Илья Барабанов в своем микроблоге Twitter.

Сама Морарь в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказала, что без проблем прошла паспортный контроль в московском аэропорту «Домодедово».

Она стала известна после того, как была задержана в аэропорту "Домодедово" в декабре 2007 года, когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания в России, и в тот же день она была депортирована в Кишинев. В феврале 2009 года Морарь вновь прилетела в Москву из Кишинева с мужем — гражданином РФ, однако ей вновь отказали во въезде в страну. Через трое суток Морарь улетела на родину.

Новости партнеров