Россия может разместить евробонды на весь запланированный объем в $7 млрд

Россия, которая на этой неделе проводит road show суверенных еврооблигаций, готовится целиком выбрать лимит на размещение бондов в $7 млрд, прописанный в бюджете на 2012 год. Такие данные приводит газета Financial Times со ссылкой на источники на рынке.

В середине февраля заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не исключал как размещения сразу всей суммы, так и ее разделения на две и больше сделок, напоминает «Интерфакс». С тех пор дополнительных комментариев по объему выпуска бондов руководство Минфина не делало, ограничиваясь констатацией благоприятной конъюнктуры.

По словам управляющего Aberdeen Asset Management Викто Сабо, на рынке действительно преобладает позитивное настроение, способствующее «аппетиту к риску». В этой связи эксперт не исключил, что РФ пойдет на выборку всей квоты по евробондам.

Суверенного предложения на рынке заимствований сейчас не хватает, поэтому инвесторы с интересом следят за российским выпуском, согласился глава глобальных долговых синдикаций BNP Paribas Роберт Вичелло.

Впрочем, низкая доходность, которая может сложиться на фоне высокого спроса, не соответствует представлениям некоторых инвесторов о российском риске. «Структурно Россия – не самая лучшая история. Пока цены на нефть высоки, страна будет горячей темой, но если цены упадут, РФ станет очень уязвимой», – пояснил Сабо. Сам он отказался от покупки евробондов на прошлой неделе после того, как в ходе формирования книги заявок ожидаемая доходность была дважды снижена.

Если Россия разместит бонды на $7 млрд, это будет крупнейший выпуск эмитента с развивающихся рынков с декабря 2011 года, когда Industrial & Commercial Bank of China продал номинированные в иенах облигации на сумму, эквивалентную $7,8 млрд.

Выпуск евробондов РФ на $5,5 млрд, размещенный в апреле 2010 года под 3,625% годовых, сейчас торгуется с доходностью 2,28%.

Книга заявок на новый выпуск российских облигаций открывается во вторник, прайсинг ожидается на следующий день. Организаторами выступают BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, «Тройка Диалог» и «ВТБ Капитал». РФ планирует разместить евробонды в долларах тремя траншами со сроками обращения 5, 10 и 30 лет.

Новости партнеров