Алжирская «дочка» Vimpelcom Ltd. оштрафована на $1,3 млрд

Алжирский суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа в размере $1,3 млрд на компанию Orascom Telecom Algeria (OTA, бренд Djezzy), контролируемую Vimpelcom Ltd.

В отношении топ-менеджеров Djezzy начато уголовное преследование, говорится в сообщении Orascom Telecom, материнской компании Djezzy.

Компания намерена подать апелляцию на это решение и рассчитывает, что на время ее рассмотрения исполнение вердикта будет приостановлено.

Судебное разбирательство было начато в 2010 году в связи с нарушениями валютного законодательства страны, напоминает «Интерфакс».

В настоящее время готовится сделка по выкупу алжирским государством 51% Djezzy у Orascom Telecom. Vimpelcom владеет 51,7% Orascom, которому, в свою очередь, принадлежит 96,81% Djeezy.

Алжирский оператор – один из крупнейших активов холдинга Wind Telecom , который Vimpelcom приобрел у египетского миллиардера Нагиба Савириса в прошлом году. Djezzy изначально был проблемным звеном сделки. Власти страны, неоднократно предъявлявшие Djezzy налоговые претензии, не скрывали намерения национализировать компанию.

Недавно Минфин Алжира получил результаты оценки Djezzy для выкупа, но пока официально их не раскрыл.

В сентябре прошлого года юридическая фирма Shearman and Sterling International Affairs, нанятая правительством Алжира, оценивала Djezzy в $7 млрд.

Новости партнеров