Окончательное инвестрешение по Штокману отложено еще на 3 месяца | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Окончательное инвестрешение по Штокману отложено еще на 3 месяца

читайте также
+2714 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +642 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +1614 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +1762 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +301 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +229 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +374 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +119 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +116 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +30 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +42 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +23 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +36 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +111 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +60 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +67 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +37 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +29 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +71 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +11 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции?
Новости #инвестиции 29.03.2012 19:00

Окончательное инвестрешение по Штокману отложено еще на 3 месяца

Заседание совета директоров Shtokman Development AG вновь не привело к принятию окончательного инвестиционного решения по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили несколько источников, осведомленных с итогами мероприятия.

По их сведениям, решение отложено еще на три месяца. За это время акционеры Shtokman Development должны провести дополнительные консультации с российскими властями. Владеют компанией «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

Очередные проволочки с принятием инвестрешения случились из-за аварии на платформе Total в Северном море, где 25 марта произошла утечка газа и газоконденсата. В Shtokman Development французский концерн как старший зарубежный партнер обладает особыми правами в решении технических вопросов.

Акционерам предстоит определиться с параметрами финансирования и строительства инфраструктуры для доставки газа на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта освоения Штокмана. Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн кубометров газа является «дочка» «Газпрома» – «Газпром добыча шельф».

«Газпром», Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения. Российская сторона првлекла иностранных партнеров из-за отсутствия достаточной экспертизы для проектов подобного масштаба, предполагающих добычу на шельфовых месторождениях.

В феврале 2010 года принятие инвестиционного решения по Штокману было отложено на год из-за существенного падения цен на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Позднее партнеры договорились, что по трубопроводному газу определятся со своими планами в марте 2011 года, а по СПГ – в декабре 2011 года. Через несколько месяцев позиция опять была скорректирована в пользу интегрированного решения. По неофициальной информации, экспертиза показала, что без СПГ реализация Штокмана нерентабельна.

С учетом анализа конъюнктуры рынка СПГ на ближайшие 10 лет в «Газпроме» считают, что нежелательно затягивать принятие решения дольше, чем до конца первого полугодия текущего года. Это связано с планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов и связанных с этим существенным ограничением возможностей по заключению долгосрочных контрактов на условиях, обеспечивающих приемлемую экономику проекта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться