Окончательное инвестрешение по Штокману отложено еще на 3 месяца

Заседание совета директоров Shtokman Development AG вновь не привело к принятию окончательного инвестиционного решения по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили несколько источников, осведомленных с итогами мероприятия.

По их сведениям, решение отложено еще на три месяца. За это время акционеры Shtokman Development должны провести дополнительные консультации с российскими властями. Владеют компанией «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

Очередные проволочки с принятием инвестрешения случились из-за аварии на платформе Total в Северном море, где 25 марта произошла утечка газа и газоконденсата. В Shtokman Development французский концерн как старший зарубежный партнер обладает особыми правами в решении технических вопросов.

Акционерам предстоит определиться с параметрами финансирования и строительства инфраструктуры для доставки газа на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта освоения Штокмана. Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн кубометров газа является «дочка» «Газпрома» – «Газпром добыча шельф».

«Газпром», Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения. Российская сторона првлекла иностранных партнеров из-за отсутствия достаточной экспертизы для проектов подобного масштаба, предполагающих добычу на шельфовых месторождениях.

В феврале 2010 года принятие инвестиционного решения по Штокману было отложено на год из-за существенного падения цен на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Позднее партнеры договорились, что по трубопроводному газу определятся со своими планами в марте 2011 года, а по СПГ – в декабре 2011 года. Через несколько месяцев позиция опять была скорректирована в пользу интегрированного решения. По неофициальной информации, экспертиза показала, что без СПГ реализация Штокмана нерентабельна.

С учетом анализа конъюнктуры рынка СПГ на ближайшие 10 лет в «Газпроме» считают, что нежелательно затягивать принятие решения дольше, чем до конца первого полугодия текущего года. Это связано с планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов и связанных с этим существенным ограничением возможностей по заключению долгосрочных контрактов на условиях, обеспечивающих приемлемую экономику проекта.

Новости партнеров