Зарубежный акционер ММВБ-РТС сокращает российские позиции

Инвесткомпания Artio Global Investors постепенно избавляется от звания одного из крупнейших в России зарубежных «портфельщиков». Акционер объединенной российской биржи, участник закрытых встреч лидеров западного бизнеса с Владимиром Путиным второй квартал подряд агрессивно сокращает позиции на рынке РФ, передает «Интерфакс».

За квартал, закончившийся 31 октября, стоимость российских вложений фондов под управлением Artio Global Investors сократилась более чем вдвое – до $485 млн с $1,1 млрд. В ноябре – январе распродажа продолжилась, и стоимость портфелей Artio International Equity Fund и Artio International Equity Fund II в РФ упала до $338 млн, свидетельствует опубликованная в пятницу отчетность.

В предыдущем квартале Artio IEF и Artio IEF II ликвидировали позиции в «Новатэке» и «Роснефти», долю в ВТБ сократили втрое (на начало августа у них было 0,7% капитала на $218 млн), а в Сбербанке – в полтора раза.

Теперь фонды вышли из ВТБ полностью, продав 12,5 млн GDR рыночной стоимостью около $60 млн. Также Artio вышел из капитала ритейлера «О'Кей» ($13 млн), фармацевтической компании «Верофарм» ($13,7 млн), продал все GDR «Фармстандарта» ($32 млн). Обыкновенные акции «Фармстандарта» в портфеле обоих фондов остаются – 1,42 млн бумаг стоимостью $80 млн.

Акции Сбербанка остаются самым дорогостоящим вложением в российском портфеле Artio, но и эту позицию фонды продолжают сокращать (за отчетный квартал - с 60 млн до 54,6 млн акций на $163 млн).

Artio IEF в начале 2008 года купил крупный пакет акций РТС (4,8%). Часть этой доли фонд продал в 2011 году, оставшиеся акции были конвертированы в акции объединенной биржи «ММВБ-РТС» (сейчас у Artio 0,7% ее капитала).

В промежуточных отчетах Artio не раскрывает мотивы своих решений. Три месяца назад в годовом отчете компания сообщила вкладчикам фондов, что акции восточноевропейских и российских банков, которым Artio традиционно отдавала предпочтение, пострадали из-за долгового кризиса в еврозоне, кроме того, к этому добавился фактор «непредвиденного государственного вмешательства в бизнес». В качестве примера приводилось «инспирированное правительством» поглощение Банка Москвы ВТБ.

Новости партнеров