Навальный хочет привлечь Усманова и Абрамовича к ответственности за сделки с Шуваловым

Алексей Навальный в пятницу опубликовал в своем блоге пост, посвященный скандалу вокруг бизнеса семьи Игоря Шувалова. Основатель проекта «РосПил» предложил инициировать масштабную кампанию по привлечению первого вице-премьера РФ к уголовной ответственности.

Вести информационную атаку на высокопоставленного чиновника, по мнению Навального, следует по нескольким основным направлениям. Первый пункт кампании – «массовые обращения в правоохранительные органы РФ, президенту РФ и председателю правительства РФ». Шувалов «не имеет права быть госслужащим», считает Навальный.

Еще более эффективным механизмом, на его взгляд, могут стать «формальные заявления» в министерство юстиции США и «прочие органы», которые ведут расследования по закону о коррупционных практиках за рубежом (FCPA). Этот документ предполагает привлечение к уголовной ответственности граждан и резидентов США, Британии и стран ЕС, участвующих в коррупционных сделках за границей, в том числе в форме подкупа чиновников.

Навальный напоминает, что траст Sevenkey, бенефициаром которого является супруга Шувалова Ольга, заключал сделки со структурами российских бизнесменов, которые могут попасть под действие FCPA. Так, Евгений Швидлер имеет американское гражданство, а Алишер Усманов и Роман Абрамович – резиденты Великобритании с бизнес-интересами в США, пишет основатель «РосПила».

Также он предлагает формировать «массовые обращения политического характера к конгрессменам, членам парламента и тд и тп». Сам Навальный в ближайшее время намерен встретиться с послом США в Москве Майклом Макфолом, чтобы передать дипломату «официальное требование от граждан России о начале расследования по факту подкупа российских чиновников гражданами США и гражданами, попадающими под юрисдикцию FCPA».

«Это должно стать главной и единственной темой встреч российской оппозиции с американским послом», – уверен юрист.

Также, по его мнению, нужно проводить активное информирование иностранных чиновников, встречающихся с Шуваловым, об истории обогащения семьи первого вице-премьера РФ и координировать публичное давление в связи с делом зампреда правительства на Владимира Путина и Дмитрия Медведева «каждый раз, когда они хоть заикнутся о борьбе с коррупцией».

Всех граждан, желающих поучаствовать в информационной кампании, Навальный призвал вступать в группу в Facebook «Шувалова на скамью подсудимых». По состоянию на 14:45 мск к группе присоединились около 700 пользователей социальной сети. Одновременно в мировые тренды Twitter выбился запущенный Навальным хэштэг #шуваловжулик.

Отметим, основатель проекта «РосПил» ранее публично подтверждал, что оказывает адвокатские услуги предполагаемому автору информационного «слива» про бизнес Шувалова — экс-юристу ЮКОСа Павлу Ивлеву, в настоящий момент проживающему в США. Интервью с Ивлевым об истории его знакомства и работы с первым вице-премьером читайте на сайте Forbes.

Новости партнеров