Брейвик планировал покушение на Обаму | Forbes.ru
$58.46
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.38
RTS1158.62
GOLD1292.68

Брейвик планировал покушение на Обаму

читайте также
+6 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +6 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +7 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Андерс Брейвик: безуспешность терроризма
Новости #Нобелевская премия 01.04.2012 09:42

Брейвик планировал покушение на Обаму

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в июле 2011 года устроил взрыв бомбы у комплекса правительственных зданий в Осло, а затем расстрелял безоружных людей на острове Утейя, задумывал организовать покушение на президента США Барака Обаму во время вручения ему Нобелевской премии мира в Осло в 2009 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт норвежской газеты Dagbladet.

По утверждениям норвежского издания, Брейвик признался в своих планах относительно убийства главы Белого дома во время одного из допросов. По его мнению, покушение на президента США стало бы символической акцией, направленной не конкретно против Обамы, а против самого события (вручения премии мира). По мнению «норвежского стрелка», Нобелевская премия традиционно присуждается деятелям с левыми взглядами, а Брейвик считает себя «европейским антимарксистом».

Нападение на Нобелевского лауреата Брейвик планировал с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой. Уже тогда он думал о том, чтобы использовать для осуществления своих преступных планов форму полицейского, однако позже отказался от своих намерений, посчитав, что осуществить такую акцию было бы крайне трудно.

Так или иначе, но от намерения устроить в столице Норвегии теракт с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля Брейвик не отказался. По его собственным словам, на преступление против мирных граждан его, в частности, «вдохновил» теракт в американском Оклахома-сити, который был совершен в 1995 году Тимоти Маквеем.

22 июля 2011 года Брейвик осуществил подрыв взрывного устройства в автомобиле, припаркованном у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. В результате взрыва восемь человек погибли. Однако, этого ужасного преступления террористу показалось недостаточно, и спустя несколько часов он устроил бойню в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии. По официальным данным, на острове были убиты 69 человек. Брейвик практически на первом же допросе признался в совершении терактов, однако виновным себя не признал.

Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года. 7 марта ему было предъявлено официальное обвинение по статье 147а Уголовного кодекса Норвегии. Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей, а также в попытке нарушить главные основы функционирования общества и запугать общество. Преступление предусматривает лишение свободы сроком до 21 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться