Президент Венгрии ушел в отставку из-за плагиата

Президент Венгрии Пал Шмитт принял решение покинуть свой пост после того, как местные СМИ обнаружили плагиат в его докторской диссертации об олимпийском движении, написанной около 20 лет назад. Об этом сообщает Agence France Presse.

«Конституция требует, чтобы президент страны олицетворял единство венгерского народа. Моя же личность, к сожалению, стала синонимом его разделения. В этой связи мой долг - покинуть пост», - заявил Шмитт.

На прошлой неделе докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса лишил Шмитта ученой степени, посчитав, что он использовал дословный перевод «огромного объема» текста из диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования.

Как отмечает «Интерафкс», после вскрытия плагиата Шмит в интервью венгерскому телевидению заявил, что «президентские полномочия - это одно, а диссертация 20-летней давности - это другое». Тогда он заявил, что и не помышляет об отставке.

Президент в Венгрии назначается парламентом каждые пять лет и исполняет преимущественно представительские функции.

Ранее президент Венгрии заявлял, что не намерен покидать свой пост в связи с этим скандалом.

Новости партнеров