Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий

читайте также
+2909 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +53 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +25 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства Политический нарциссизм в России: краткая история болезни
Новости #Дмитрий Медведев 03.04.2012 16:08

Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий

Новый порядок начнет действовать с завтрашнего дня. Минюст перестанет быть «заградотрядом» для оппозиции, заверил президент

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. Новый порядок вступит в силу со среды, 4 апреля 2012 года.

На встрече с лидерами незарегистрированных партий в Кремле глава государства напомнил основные тезисы законопроекта, призванного либерализовать условия партстроительства в России.

Речь, в частности, идет об упрощении отчетности для политических организаций.  «Вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК. Так гораздо проще», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент обратил внимание, что закон был принят парламентом в рекордно короткие сроки, а в обсуждении деталей документа в рамках рабочей группы под председательством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина принимали участие представители непарламентской оппозиции.

«Были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – отметил глава государства.

Он также напомнил, что минимальное количество членов партии, необходимых для ее регистрации, снижается с 40 000 до 500 человек.

Медведев выразил удовлетворение в связи с тем, что обсуждение документа было активным, с привлечением «различных мнений». «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир», – прокомментировал Медведев.

Он добавил, что в большинстве стран требование к минимальной планке численности членов партии для ее регистрации является номинальным. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что Федеральное Собрание меня в этом поддержало», – заключил президент.

Он особо отметил, что Минюст отныне должен перестать быть «заградотрядом» при регистрации партий. Ведомству предстоит превратиться в фильтр, необходимым для устранения недочетов, объяснил Медведев. По его словам, любой отказ чиновников в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

В целом, по мнению президента, развитие политической системы в России теперь перестанет зависеть от изменений во власти и продолжит развиваться «безотносительно того, кто на каких должностях находится».

Глава государства напомнил, что курс на проведение политической реформы он взял в декабрьском послании Федеральному собранию. «Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии – они все равно развиваются, а наша демократия молодая», – поделился своими ощущениями Медведев.

Он намерен внести в законодательство «еще целый ряд изменений». «В частности, планируется дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав правом на участие в референдуме в РФ, нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать своих членов избиркомов по предложениям этих партий», – уточнил глава государства.

«Что бы там ни говорили, мы немало сделали для совершенствования политической системы, и, конечно, самым главным является создание условий для политической конкуренции», – резюмировал Медведев, оговорившись, что партийное строительство не является самоцелью.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться