Медведев отправил в отставку губернатора Мурманской области Дмитриенко

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду утром подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Временно исполняющей обязанности главы региона назначена первый зампред областного заксобрания Марина Ковтун.

В отставку 48-летний Дмитриенко ушел по собственному желанию, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Он возглавлял администрацию Мурманской области с марта 2009 года, сменив в должности рассорившегося с «Единой Россией» предшественника Юрия Евдокимова. До того Дмитриенко занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота.

Эксперты предсказывали отставку мурманского губернатора еще в начале 2012 года, после прихода на пост первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.

Дмитриенко считался одним из наименее влиятельных региональных руководителей и входил в число «двоечников» в губернаторском «рейтинге политической выживаемости» фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Неизбежной отставка мурманского губернатора выглядела еще и из-за провального результата «Единой России» на думских выборах в декабре (партия получила 32%).

Тем не менее, после недавней отставки губернатора Саратовской области Павла Ипатова Медведев заверял, что новых досрочных кадровых перетасовок в губернаторском корпусе не последует.

Источники ранее среди вероятных преемников Дмитриенко на посту руководителя администрации Мурманской области называли депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Язева и начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степанова.

Новости партнеров