Россия может ввести госмонополию на розничную продажу алкоголя

Внесенный осенью прошлого года в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» может быть расширен за счет включения в него положений о введении госмонополии на розничную продажу алкоголя, сообщает «Интерфакс». Это предусмотрено проектом официального отзыва правительства РФ на документ. Законопроект в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Предлагается установить, что производством и оборотом этилового спирта должны заниматься только организации, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%. Для них может быть отменено лицензирование.

Как считают авторы законопроекта (депутаты Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Федот Тумусов), предлагаемые изменения направлены на защиту здоровья людей и снижение объемов нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Возможность введения государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Однако, как говорится в проекте официального отзыва, «положения законопроекта нуждаются в корректировке, предусматривающей введение государственной монополии не только на производство и оборот этилового спирта, но и на розничную продажу алкогольной продукции». «Эффективность государственной монополии в периоды ее существования в России обеспечивалась, в первую очередь, исключительным правом на розничную продажу алкогольной продукции», — подчеркивается в документе.

В связи с этим предлагается «рассмотреть возможность создания организации государственной формы собственности, интегрирующей торговую сеть, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции».

Авторы заключения напоминают, что к 2014 году ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию удвоятся, что делает целесообразным введение госмонополии на розницу для сдерживания возможного увеличения нелегального оборота алкогольной продукции.

Введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции может осуществляться поэтапно. «На первом этапе исключительное право на розничную продажу может быть предоставлено государственным торговым организациям только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним в местностях, в то время как в остальных регионах такие торговые организации будут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции наравне с организациями иных форм собственности», — поясняется в документе.

Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки к первому чтению с учетом предлагаемых замечаний.

Как напоминает «Интерфакс», в России государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в различных видах вводилась несколько раз: с 1474 по 1533, с 1652 по 1681, с 1696 по 1716 годы, а также с 1896 по 1913 годы (при этом в 1913 году общая выручка от винной монополии составляла 26% доходов бюджета России) и с 1924 по 1992 годы. При этом в 1985 году продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

Государственная монополия в различных формах существует также в зарубежных странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, большинстве штатов Канады и в некоторых штатах США.

Новости партнеров