Кудрин объявил о создании «Комитета гражданских инициатив»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в четверг, 5 апреля, на пресс-конференции объявил о создании «Комитета гражданских инициатив» - некоммерческой структуры, которая займется разработкой «альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем». Официальное заявление комитета опубликовано на сайте Алексея Кудрина.

«Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах - экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре - с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны», - сказано в заявлении комитета. Помимо Кудрина в состав комитета вошли многие известные люди - Евгений Ясин, Дмитрий Орешкин, Леонид Гозман, Григорий Ревзин, Николай Сванидзе, Никита Белых, Владимир Познер и др.

Финансироваться деятельность комитета будет за счет пожертвований бизнесменов. Для этого в скором времени будет организован специальный фонд. Имен конкретных предпринимателей Кудрин называть не стал, однако уточнил, что среди инвесторов не будет иностранных граждан. Он также подчеркнул, что поддерживать фонд не будет миллиардер и политик Михаил Прохоров.

Бывший министр финансов, покинувший правительство после публичного конфикта с Дмитрием Медведевым, заявил, что члены комитета будут «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности». При этом он выразил надежду, что власть не будет мешать работе фонда, в том числе, через давление на финансирующий его бизнес.

«У нашей страны есть все возможности, чтобы занять место одного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических институтов и косность государственного аппарата. Общество в своем развитии опережает власть - это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех», - отмечается в заявлении.

Уже после пресс-конференции Кудрин сообщил журналистам, что в ближайшее время не собирается заниматься политической деятельностью, а комитет не будет использоваться в качестве фундамента для создания будущей партии. «Партия на базе движения - это иная тема. Мы собрались не для создания партии, но будем участвовать в общественном движении. Возможно, что мы даже поддержим каких-либо кандидатов на тех или иных выборах. Но опять же - сейчас мы партию не создаем», - объяснил Кудрин.

Новости партнеров