Facebook выбрала для IPO биржу NASDAQ

Facebook выбрала в качестве площадки для IPO американскую биржу NASDAQ, на которой размещаются большинство американских технологических компаний. В качестве альтернативы NASDAQ рассматривался также вариант с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). Об этом в четверг, 6 апреля, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Документы о проведении первичного размещения Facebook направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в феврале. Тогда, однако, было лишь известно, что торговаться бумаги компании будут под тиккером FB.

Точные сроки IPO пока неизвестны. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Facebook планирует размещение в мае. Ценовые ориентиры сделки до сих пор не анонсированы. Аналитики предсказывают, что социальная сеть будет оценена приблизительно в $100 млрд.

Facebook по итогам IPO планирует привлечь до $10 млрд. Объем размещения станет новым рекордом для интернет-компаний. Организаторами сделки выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan, соорганизаторами — Barclays Capital, BoA – Merrill Lynch, Allen & Co.

В 2011 году чистая прибыль Facebook составила $1 млрд при выручке $3,71 млрд. За год показатели выросли на 65% и 88% соответственно. Реклама ответственна за львиную долю доходов компании. В прошлом году на нее пришлось 85% выручки, или $3,15 млрд. Остальные 15% приходятся на денежные операции внутри социальной сети.

Новости партнеров