«Севернефтегазпром» приступил к поставкам газа из туронских залежей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Севернефтегазпром» приступил к поставкам газа из туронских залежей

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +937 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости #туронский газ 07.04.2012 12:41

«Севернефтегазпром» приступил к поставкам газа из туронских залежей

В поселке Геолог Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась церемония запуска скважины, принадлежащей совместному предприятию «Газпрома», BASF SE и E.ON AG - ОАО «Севернефтегазпром». Таким образом, начались поставки в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) страны газа из туронских залежей Южно-Русского месторождения. Об этом сообщает РИА «Новости».

На церемонии пуска присутствовал замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Выступая перед рабочими, он, в частности, отметил, что ввод данной скважины является новым этапом в развитии газовой отрасли. Это прежде всего связано с тем, что долгое время разработка туронских залежей считалась невозможной из-за отсутствия соответствующих технологий. По его словам, результаты разработки будут подготовлены в течение года, однако уже сейчас можно сказать, что они имеют большую перспективу.

«В России более двух десятков месторождений с туронскими залежами, в том числе Харампуровское месторождение наших соседей, - напомнил Медведев. - Их ресурс почти 2 триллиона кубометров, и перевести их в извлекаемые запасы сложно, но возможно».

По мнению замглавы «Газпрома», добыча газа из туронских залежей более эффективна по сравнению со сланцевым газом.

Южно-Русское газовое месторождение является основной базой для поставок газа в трубопровод «Северный поток». Туронские залежи являются вторыми по значимости запасами газа Южно-Русского месторождения, которые залегают на глубине 810-840 метров. Их особенность заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Основная сложность при их освоении - работа при температурах, близких к отрицательным. Запасы туронских залежей Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 300 млрд кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться