Якунин: решение о строительстве тоннеля под Беринговым проливом может быть принято в течение 3-5 лет

Решение о строительстве железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом, соединяющего Россию с Северной Америкой, может быть принято в течение трех-пяти лет. Об этом на конференции «Менеджмент будущего 2012» сообщил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«Тоннель под Беринговым проливом - это не мечтания, - предупредил участников конференции глава РЖД. - Я об этом первый раз сказал, когда вступил в должность и меня пригласили в МИД. Я не являюсь выдумщиком этой теории, о которой еще в царские времена шли разговоры».

Якунин заявил о том, что американская сторона несколько лет назад также выступала с подобной идеей. Он подчеркнул, что проект о соединении России и Америки тоннелем в настоящее время находится на уровне проекта разработки. Глава РЖД надеется на то, что его осуществление даст Росии возможность более плотно заняться освоением участков Дальнего Востока, Камчатки железнодорожным транспортом.

Якунин считает реализацию проекта возможной в условиях международного взаимодействия. Кроме России и Америки заинтересованность в нем, по словам главы РЖД, также может проявить Китай.

Новости партнеров