Информация о резком ухудшении здоровья участников голодовки в Астрахани не подтвердилась

Депутат Астраханской областной думы Олег Шеин сообщил в воскресенье о том, что информация о критическом состоянии здоровья участников политической голодовки в Астрахани, широко распространенная в воскресенье в социальных сетях, не соответствует действительности. Депутат поспешил успокоить общественность: все участники голодовки контролируют свое состояние и при наличии медицинских показаний выводятся из акции.

Два дня назад голодающих посетила врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, прекрасно известная в русскоязычном интернет-сообществе под ником «доктор Лиза». Высказав опасение о состоянии здоровья некоторых участников акции, она добилась вывода из нее шестерых участников. А в выходне неожиданно в Сети стали появляться сообщения (со ссылкой «доктора Лизу») о наличии у голодающих необратимых процессов в организме, которые грозят им серьезными проблемами со здоровьем. Сам Шеин назвал их «полным бредом».

«Люди, которые такие страсти-мордасти пишут, просто не обладают пониманием, что такое голодовка, - подчеркнул он. - И ни разу этого не практиковали, даже лечебного голодания. Мы за своим здоровьем внимательно следим. На самом деле, общая усталость ощущается, но вот этих страстей не надо, никому настолько плохо не стало, это абсурд».

Эсер пояснил, что на текущий момент голодают 16 человек: шестеро прекратили голодовку в субботу по настоянию Глинки, к акции протеста присоединился еще один участник. По словам Шеина, те, кто участвует в акции, выходит из нее, если чувствует себя хуже.

«У нас большое число добровольцев, еще люди будут подтягиваться, - сказал Шеин. - Я сам себя чувствую достаточно хорошо, чтобы определенное время еще в голодовке участвовать».

По его словам, в голодовке участвуют не только жители Астрахани, но и «в порядке гражданской солидарности» люди из других регионов. В частности, на три дня принять участие в акции хочет одна из московских журналисток.

Со своей стороны, Елизавета Глинка сообщает, что среди голодающих, к счастью, нет ни одного человека, чье состояние угрожает жизни. Между тем, половину из них она бы вывела из голодовки по состоянию здоровья. Кроме того, «доктор Лиза» предложила вывести из акции женщин (сейчас среди них – две представительницы прекрасного пола).

Шеин со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против решения астраханской избирательной комиссии, утвердившей на выборах мэра Астрахани 4 марта единоросса Михаила Столярова. Столяров получил на выборах 60% голосов, Шеин - менее 30%. Между тем, эсеры заявили о массовых нарушениях на выборах и о непризнании их результатов. Они потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

Сам экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин заявил, что своей акцией он борется не за должность, а за честные выборы.

Новости партнеров