Конституционный суд подтвердил законность возобновления дела Магнитского

Конституционный суд РФ подтвердил законность возобновления уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Доводы КС изложены в определении, размещенном в понедельник на сайте суда.

Ходатайство с просьбой разъяснить, имели ли следователи МВД право по собственной инициативе возобновлять преследование погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital, направляла его мать Наталья Магнитская. Она настаивала на незаконности повторного возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов, ранее закрытого по так называемым не реабилитирующим обстоятельствам – по причине смерти обвиняемого.

Формальным поводом для возобновления преследования Магнитского стало другое постановление КС – о несоответствии положения о возможности прекращения дел после гибели фигурантов Конституции РФ. В августе прошлого года с этой жалобой до высшей инстанции дошли родственники нескольких бывших обвиняемых по уголовным делам, смерть которых не позволила им добиться реабилитации в состязательном судебном процессе. В частности, недовольны этим положением были близкие погибшей в резонансном ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова Ольги Александриной.

Мать Магнитского направила в КС ходатайство с просьбой разъяснить, имеет ли право следствие по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое было прекращено в связи со смертью обвиняемого не с целью его реабилитации, а с целью доказывания его виновности.

«Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет – оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке», – говорится в определении КС.

Суд отказался принять к рассмотрению ходатайство матери Магнитского о разъяснении ей законодательства, касающегося производств по уголовным делам в отношении умерших, сославшись на то, что это не входит в его обязанности.

Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. 8 апреля 2012 года ему бы исполнилось 40 лет. Близкие и коллеги юриста продолжают добиваться от государства привлечения к ответственности сотрудников силовых, налоговых и судебных органов, виновных, по мнению стороны защиты, в гибели сотрудника Hermitage. По версии адвокатов, реальной причиной расправы над Магнитским стало раскрытие им преступной схемы хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров