«Альфа-групп» купила долю в московском заводе «САМ» | Forbes.ru
$59.53
70.13
ММВБ2128.61
BRENT62.00
RTS1126.37
GOLD1292.47

«Альфа-групп» купила долю в московском заводе «САМ»

читайте также
+8 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +5 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +1 просмотров за суткиПрезидент А1 выкупит у семьи Рудинских 50% «Сиа Интернейшнл» Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Новый яппи Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Альфа-долг: Михаил Фридман поможет Герману Грефу вернуть долги Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP «Банки — один из основных поставщиков проблемных активов» Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского? Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес
Новости #Альфа-Групп 09.04.2012 18:50

«Альфа-групп» купила долю в московском заводе «САМ»

Инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-групп» – А1 – приобрело пакет акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» («САМ»).

«САМ» специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи. Один из основных проектов – бортовой вычислительный комплекс БЦВК «Аргон-16» для космических кораблей. Значительная часть площадей «САМ» (завод расположен в центре Москвы - в Красносельском районе) сдается в аренду.

В сообщении А1 не приводится никаких параметров новой инвестиции, в том числе размер приобретенного пакета, его стоимость и имя продавца. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил «Интерфаксу», что пакет меньше контрольного. В А1 это не комментируют.

По данным собеседника агентства, структура «Альфы» вошла в состав акционеров «САМ» по приглашению одной из сторон многолетнего корпоративного конфликта вокруг предприятия. В сообщении А1 говорится, что в ближайшей перспективе в планы компании «входит нормализация деятельности ОАО «САМ» путем участия в управлении заводом и прекращение затяжного корпоративного конфликта, в который завод вовлечен последние 15 лет».

Имущественный комплекс «САМ» суммарной площадью около 66 000 кв. м в прошлом году предлагался ряду крупных девелоперских компаний по цене около $120 млн.

В начале апреля депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос, в котором выразил обеспокоенность «сообщениями СМИ» о попытках вывести «САМ» из-под контроля государства (сейчас у РФ «золотая акция»). В документе высказано предположение, что за этими действиями стоит член совета директоров предприятия Владимир Курбатов, действующий в интересах инвесткомпании «Магма». Депутат попросил провести проверку финансовой деятельности завода.

А1 второй раз за последние месяцы инвестирует в компании, чья деятельность сопровождается громкими скандалами. В феврале А1 получила долю в активах «Корпорации «Сплав», производителя и поставщика трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. В прошлом году экс-гендиректор «Сплава» Владимир Федоров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за вымогательство и мошенничество. Одна из составляющих дела против Федорова – рейдерский захват самого ХМС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться